中文  English 旧版
邢凯:创编《中国青年科技》的四段记忆
2016-8-28 中华爱心基金会

 
 
邢凯:创编《中国青年科技》的四段记忆
 
   
    第一段记忆:《中国青年科技》是怎么鼓捣出来滴?
    1991年秋季的一天,邢凯拿着中国青年科技发展中心的内刊《科报》找到主管领导:“我们想把它变成正式期刊,叫《中国青年科技》行吗?”领导说:“难度非常大!”当时,国家新闻出版署规定,各部委不得增加期刊数量,减少一个方可补上一个。后来在邓小平“科技是第一生产力”的感召下,国家科委获得了几个科技期刊指标,邢凯和同事们争取到一个,向领导汇报后,领导说“太好了,希望你们把好事办好。”上述过程耗时半年,《中国青年科技》1992年春天创刊啦。
    创办,顺乎潮流。第一生产力的儿子诞生了!
 
 
    第二段记忆:《中国青年科技》是如何设计定位滴?
科学普及?NO.技术培训?NO.科技文化?YES.面向中国青年的科技类综合性文化期刊。
    定位,扬长避短。第一生产力的基因生发了!
 
 
    第三段记忆:《中国青年科技》的采编原则是神马?
六个字,真实、犀利、厚重。真实如本刊记者第一手《毛泽东水晶棺研制内幕》;犀利如《人民大会堂三峡工程决策始末》中独家即时报道“大会堂里杀出一匹黑马”;厚重如《中国青年科技行动》、《珠海西区天下第一爆》、《中国反腐败纪实》等。
    采编,敢作敢当。第一生产力的姿势展现了!
 
 
 
    第四段记忆:《中国青年科技》为啥要移交给别人?
    狗熊掰棒子呗!珠海地处改革开放前沿,西区建设如火如荼,当地领导瞄准青年科技人才和青年科技成果,诚邀中国青年科技发展中心在珠海西区建立中国青年科技开发区。邢凯考察后激动万分,带上俩同仁一头扎在珠海西区不想回北京了。然而办期刊不盯住怎行。上级领导表示,放弃《中国青年科技》很可惜呀,以后别后悔呀,冷静想想吧。不久的一天,邢凯敲门走进领导办公室,一本正经的把《中国青年科技》交了。
    舍弃,与时俱进。第一生产力的果实落地了!
 

Copyright2008 中华爱心基金会 电话:(10)66519295 66514830 传真:(10)66519295 E-mail: ckf.postmaster@gmail.com 网站建设公司:收获成功
京公网安备110102005047     京ICP备05041775