中文  English 旧版
改变人生命运,从读书开始
2013-8-23 中华爱心基金会

 

“改变人生命运,从读书开始”
在中华爱心基金会向城市农民工子女学校赠书
大型公益活动示范启动仪式的发言 
 
中华爱心基金会副秘书长 赵冠军
 
 
 
 
中华爱心基金会向城市农民工子女赠书大型公益活动仪式今天在宣化区东升路小学正式启动了,在这里我谨代表中华爱心基金会向给予此次活动大力支持的张家口市及宣化区各级领导表示衷心的感谢!
随着我国改革开放的深入发展以及城市化进程的加快,大量农民工涌入城市,党和国家对农民工问题也越来越重视,出台了一系列方针措施维护农民工利益,为农民工创造更好的条件。当前农民工关注的利益之一就是农民工子女的义务教育问题,这些农民工子女来到了城市,生活在城市,但是他们并没有真正的融入城市,绝大多数的农民工为了养家糊口而整天忙于工作,并不能很好的关心他们的子女,这就造成了大多数的农民工子女在成长的道路上面临各种难题。
为此,中华爱心基金会针对农民工子女的这一特殊社会群体,为帮助他们健康成长,将在全国部分地区开展向城市农民工子女赠书大型公益活动,通过在农民工子女群体中开展各种各样的读书活动,希望他们能够博览群书开拓视野、启动心灵陶冶情操、树立理想励志图强,用知识改变自己的命运,成长为比他们父辈更强的社会主义事业的建设者和革命事业的接班人。
 
同学们:
你们的老师和长辈曾经经常对你们这样说:书是我们的良师益友,读书是让你们成为栋梁之材的必经之途。你们现在风华正茂,正是刻苦学习各种知识的最佳时期,也是确定你们人生命运的关键阶段,尤其是在你们当中跟随父母打工来到城市的农民工子女,在过去没有很好的条件读书学习,现在来到城里的学校,在这么好的学习环境中更要珍惜来之不易的学习机会,你们已经亲身感觉到与城里同学们的差距,也更加体会到社会对人才的需求,所以你们要想迎头赶上,要想挑战命运,改变未来,超越你们的父母和老师对你们的殷切期望,就一定要抓紧学习,勤奋读书,获取知识,立志成才。
一个有知识的人能改变自己的命运,一群有知识的人能改变国家的命运。
古往今来,是知识,让高尔基扼住了命运的咽喉;是知识,让爱迪生从贫民窟走入了曼哈顿;是知识,让轮椅上的霍金成为了全世界的骄傲!一代伟人毛泽东博览群书,海纳百川,领导全国人民改变了中国的命运,用知识谱写出了光辉的篇章。
大家听说过犹太人的故事吗?犹太人父母在他们的孩子出生时就在书本上滴上蜂蜜,让孩子吃,为的就是告诉孩子们,看书就跟吃蜂蜜一样甜。所以犹太人特别爱看书,曾经有人统计过,平均每个犹太人一年要看三百多本书,他们从书中积累了丰富的知识。世界公认,犹太民族是世界上最有创造力的民族。
同学们,我们中华民族也是世界上最优秀的民族,我们有着5000年灿烂的文化,我们的国家正在走向伟大的复兴的光辉大道。作为国家未来的接班人,你们肩负着国家建设的重任和希望。现在你们要想徜徉知识的海洋,获取知识的营养,唯有多读书,读好书。高尔基曾经说过这样一句话:“书,以是哺育心灵的母乳,启迪智慧的钥匙。”读书,读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。
今天,我们中华爱心基金会为同学们带来了你们渴求的各种图书,这些图书都是海外爱心人士热情捐赠,他们寄语你们:“读书改变命运,阅读滋养心灵”,期望你们为中国的伟大复兴和长期强盛而刻苦读书,奋发图强,让海外华人为你们的舒展才华取得的优异成绩而感到欣慰和骄傲。
同学们,尤其是农民工后代的孩子们,现在命运就掌握在你们的手里,你们具有常人一样的才智和力量,虽然过去的生存环境你们无法选择,没有幸运阳光的照射,也没有上苍的特别关照,但是现在你们可以选择勤奋成熟的汗水,坚韧不拔的毅力,万难不屈的精神,去孜孜不倦地读书,用知识和能力去挑战命运,改变自己的人生。
“改变人生命运,从读书开始”公益活动已经拉开了序幕,中华爱心基金会将以此为起点,计划明年在张家口市宣化区各农民工子弟学校全部建立“爱心图书室”,在当地教委和团委的支持配合下,摸索出经验,将这一公益活动向全国进行推广。
最后,再次感谢社会各界对本次公益活动的大力支持,祝愿同学们身体健康,天天向上。

Copyright2008 中华爱心基金会 电话:(10)66519295 66514830 传真:(10)66519295 E-mail: ckf.postmaster@gmail.com 网站建设公司:收获成功
京公网安备110102005047     京ICP备05041775