中文  English 旧版
建设滨海新区 引领区域经济──田鹤年会长在“振兴球渤海区域经济与加快天津滨海新区发展”论坛上的发言
2007-5-16 中华爱心基金会

 

──田鹤年会长在“振兴球渤海区域经济与加快天津滨海新区发展”论坛上的发言

 

在中国,没有任何一个经济区域拥有象包括京津在内的环渤海区域这样优越的发展平台,就连珠三角、长三角,它们的政策、资源、人才、技术优势在相当长的时期内都无法与环渤海比肩。然而,为什么环渤海与珠三角、长三角的差距越来越大呢?这里面除了有政治文化等深层原因之外,我认为很重要的一点就是缺乏合作共识。

珠三角在一个广东省里,便于统筹协调;长三角统领二省一市的十五个城市,江浙甘做上海的两翼;而环渤海六省二市到目前为止在许多方面还是“各说各的话”,尤其是在由谁引领区域经济问题上,尚未达成合作共识。这个问题不解决,不但区域内各地区、各部门、各方面的“正拉动”效能很难产生,还会形成“反拉动”局面,从而使区域平台作用不能充分发挥出来。

以往很长一个时期,人们总是寄希望于由京津来引领环渤海区域经济,这是一个误区。引领者地位不是靠经济总量来确定的,尤其是在开创阶段。引领者也不宜过于庞大、过于成熟。引领者应当具有全球经济一体化理念和便于融入国际市场的条件,特别需要创新机制和抗风险能力,是区域大家庭中最活跃的一个成员。显而易见,北京作为国家的首都和政治、文化中心是不便担当经济带头人的。它的经济重心属政治经济,而市场经济步子必须走得稳健一些,让北京去做经济模式试验区、去承担巨大的市场经济风险是不合适的。天津的领导人在十年前便提出建设滨海新区的目标,把滨海新区从天津的整体经济大格局中提炼出来,赋予其特殊的战略使命,是具有先见之明的大手笔之举。经过长期的不懈努力,滨海新区的各种优势越来越明显地呈现出来,它象珠每的深圳、长三角的浦东一样,带动环渤海区域经济发展的增长和强大引擎作用也已日益发挥出来。

前不久,我注意到在全国政协的一份建议中提到“加快形成我国东部沿海地区‘南有深圳特区、东有浦东新区、北有滨海新区’的开发开放格局”,我非常造成这个观点。环渤海区域全体成员应当特别重视滨海新区的独特作用,由滨海新区来引领环渤海区域经济的发展,通过各方呼吁、统筹规划和政策支持应该是最佳选择和一种可能。我希望环渤海区域全体成员通过深入研讨尽快形成这样一个合作共识。

Copyright2008 中华爱心基金会 电话:(10)66519295 66514830 传真:(10)66519295 E-mail: ckf.postmaster@gmail.com 网站建设公司:收获成功
京公网安备110102005047     京ICP备05041775