中文  English 旧版
滨海模式 贵在创新──邢凯秘书长在“振兴环渤海区域经济与加快天津滨海新区发展”论坛上的发言
2009-4-10 中华爱心基金会

 

──邢凯秘书长在“振兴环渤海区域经济与加快天津滨海新区发展”论坛上的发言

 

深圳作为珠三角经济引擎,其发展模式体现一个“特”字,特区、特殊政策、特事特办;浦东作为长三角经济引擎,其发展模式可用一个“聚”字概括,就是聚合了二省一市十五城的“苏南模式”、“温州模式”等,又包揽全球精华于一身。我认为滨海如果真能成为环渤海的经济引擎,其发展模式一定要注重一个“新”字,必须努力发挥改革创新的示范功能。从滨海新区的区位、资源、政治文化背景和新时期社会发展的总体要求出发,如何创造一个全新的滨海经济模式呢?

第一,建立第三机制。有人提出要形成区域经济发展的两个机制,即官与商,或讲政府与市场。我看还要再加一个部门,建立第三机制,这就是非官非商的民间团体、民主党派和慈善组织、公益机构。政府作为第一部门,只能建立法律框架、制定运行规则、实施行政管理;企业作为第二部门,必然是在追求利润最大化的前提下,以市场主体身份运营,从而创造社会财富。体制改革、经济转型、市场竞争,给我们当今社会带来许多新问题、新矛盾。而由第三部门搭建起来的第三机制,正是解决这些新问题、化解这些新矛盾的有效平台。两个轮子可能跑偏,三足鼎立才更加稳妥。第三部门到底可以做些什么呢?我的回答是:党和政府不能做或没有做的、企业商家不便做或不想做的、所有按照法律规定准予做又有力量做的,第三部门都可以做。比如我们这个论坛,就是很好的第三机制。在创造投资软环境、构建和谐社会方面,第三机制的作用十分突出并不可取代。

第二,加大与欧美合作的力度。在全球经济一体化、市场国际化、贸易自由化和交通、信息技术飞速发展的时代,“运亲不如近邻”的说法已不适用于经济合作领域。滨海模式应当尽量越过“二传手”,更多地直接从欧盟、美国汲取合理成份“为我所用”。欧美绝对是世界经济的领头羊。欧洲大陆模式和美国模式都曾有过成功的表现,获得了广泛的认同,同时与我们有较强的互补性。目前,欧美经济的阴睛变化促使那里有更多的经济模式产生,它们的试验每时每刻都带给我们新的可供借鉴资讯。我们要掌握最新最好最实用的东西,才可以少走弯路少花钱,实现跨越式发展。对此,中华爱心基金会已与美国有关机构达成协定,在美国设立中美合作经济论坛,建立经贸信息和投资、融资平台,为环渤海经济提供国际化服务。

第三,运用“地王”概念,发展“地王”经济。土地资源管理是个敏感的话题,也是政府宏观调控的最重要的杠杆之一。正因如此,我们的论坛才一定不能回避土地问题。与深圳、浦东相比,滨海的特长就是土地,一马平川的大面积土地,竟达两千多平方公里,再加上一百五十多公里海岸线,构成了滨海的宏伟蓝图。我们注意到,邓小平同志一九八六年视察天津时便指出:“你们在港口和市区之间有这么多荒地,这是个很大的优势,我看你们潜力很大。可以胆子大点,发展快点。”然而,在这之后,沿海地区普遍出现土地过热开发的现象的时候,这里并没有很热。换个角度看,这里还为平抑全国土地过热做出了贡献呢。然而,现在或者今后再创造一个时机,让这里的土地热一热该不该?我个人观点,是应该的。因为滨海是引擎,引擎当然要热一些。这跟政府宏观调控政策并不冲突。经济调控是项长期工作,不该干干歇歇;经济调控也并不是一句话、一刀切,而应有松有紧、有放有收。浦东发展的关键期一九九三下半年至一九九六年上半年,也恰是我国宏观调控的加力时期,沿海许多项目该下马的下马了,浦东却神速地崛起。所以我建议,对于滨海的土地开发,政府应给予政策倾斜。全国政协给党中央国务院的建议中也写了“建议国务院批准将滨海新区重点规划建设范围内的农业用地变为建设用地,授权天津市政府组织实施。”这是很实际的事情,更是从实际出发的。大片的盐碱地,粮食收成少且效益低,为什么还固守教条呢?为什么不能按小平同志讲的“胆子大点”呢?除了政策支持,滨海新区必须把土地规划好,使用好,引进优质项目把土地带热。让滨海的土地变成环渤海的“地王”,创造“地王”经济模式,我觉得这个趋势是符合经济规律的。

总之,滨海的成功、发展,离不开一个“新”字。我们一定要有新构想、新方案、新举措。正如胡锦涛同志在两千年时指出的:“滨海新区要总结经验,把握国际国内形势变化的特点,进一步完善发展新思路。”

Copyright2008 中华爱心基金会 电话:(10)66519295 66514830 传真:(10)66519295 E-mail: ckf.postmaster@gmail.com 网站建设公司:收获成功
京公网安备110102005047     京ICP备05041775