中文  English 旧版
同享一片蓝天 用爱温暖童年
2009-4-10 中华爱心基金会

北京大学幼教中心主任 王燕华

  一首《爱的奉献》感动过全国人民,一次“慈善论坛”大会给更多的弱势群体带来了新的希望。

  为最大程度实现特殊儿童和普通儿童融合,让特殊儿童同样享受童年教育的快乐,同时也为了本园普通教师能够更好地领会特教和普教的密切关系,我们根据普通教育中普遍采纳的幼儿发展五大领域,来探索进行特殊需要儿童随班就读课程模式的设计和安排。针对特殊儿童,我们的课程设置具体如下:

  健康领域:包括生理和心理两方面。生理具体内容为感统课程、一般体育活动、音乐律动等促进儿童身体健康协调的动作训练,活动形式逐步由简单到复杂;心理具体内容为请北京大学心理学系的研究生为特殊儿童进行心理状态理解干预训练,缘于众多研究结果提示,特殊儿童可能因为不能准确理解他人心理状态,从而不能做出适宜社会交往行为。因此我们希望这一特色课程的开设,能够从心理学视角探究和促进特殊儿童心理状况的进一步健康发展。

  语言领域:包括接受性语言和表达性语言两方面。接受性语言具体内容为听从指令、按照要求去做等,主要采用应用行为分析法(简称ABA),通过分解训练儿童的行为动作,最终获得他们适宜的复杂行为表现;表达性语言具体内容为基本发音、常用固定句子表达、与人互动对话交流等。基本发音采用一对一的语言训练方式,让儿童的吐字更加清晰;常用固定句子表达、与人互动对话交流一方面给儿童以一对一的大量强化训练,同时在与普通儿童融合活动中,在助教老师的协助下,让儿童练习和应用这些交往语句,培养他们使用语言的能力。

  社会领域:根据特殊儿童的发展特点,我们主要关注分享、合作、参与集体活动等方面的培养。这部分内容主要在与普通儿童进行的融合课程中实现,比如艺术融合、游戏活动等等。

  科学领域:针对年龄较小的四岁以下儿童,我们关注他们好奇心的培养,通过丰富图片、书籍、玩具、大自然事物、趣味活动的参与,激发他们求知欲和兴趣点。而对于年龄较大5岁以上儿童,我们还加入了数学课程的安排,通过采用操作材料,一对一授予他们数学知识,为将来的转衔做出基础铺垫。

  艺术领域:这部分内容有欣赏艺术品、绘画、泥塑、音乐舞蹈、打鼓等活动,主要在与普通儿童一起活动中加以实现。实践证明这种形式的学习活动能够给特殊儿童带来良好的情绪体验,能够很好的促进其身心和谐发展。

  我们的幼儿园几年来,先后接收了患有轻度自闭症、唐氏综合症、脑积水、弱视力等多种疾病的几十名幼儿入园,开展对他们的随班就读追踪研究和教育实践。取得了一定的成绩。

  2004年以来,在我园“亮博士弱视治疗班”的小朋友已经有近20名弱视力儿童完全康复并顺利升入小学。另外有两名高功能自闭症儿童、一名唐氏综合症的儿童,以及多名社交障碍儿童、情绪障碍儿童、多动症儿童等进入普通小学读书,并有一名高功能自闭症儿童成为班级班干部。

  在全纳的教育环境中,正常儿童同样受益,取得了出人意料的双赢的教育效果。作为独生子女的他们在帮助特殊同伴的过程中对个性发展也有益处,学会了关爱,懂得了谦让,包容。他们会主动帮助特殊孩子料理生活中事情,带他们一同游戏。同时,早期接触各种不同特质的人群,也让孩子们更加全面地了解他们所处的世界是多样化的,有助于长大后形成正确的世界观和人生观。

  我今天发言的目的是想让更多的人,了解残障儿童的教育事业,了解融合教育的意义。给予残障儿童更多的关注,共同为他们营造一个宽容、平等、和谐的美好的社会环境,让他们和普通儿童一样,同享一片蓝天!

Copyright2008 中华爱心基金会 电话:(10)66519295 66514830 传真:(10)66519295 E-mail: ckf.postmaster@gmail.com 网站建设公司:收获成功
京公网安备110102005047     京ICP备05041775