中文  English 旧版
千乡万才活动
2009-4-10 中华爱心基金会

千乡万才(中国)有限公司建基部部长 彭海纳

  一、千乡万才科技(中国)与“千乡万才计划”

  千乡万才科技(中国)有限公司,是秉承创办人已故台湾实业家温世仁先生的理念和目的,以“社会创投”为本位,以“始于公益、止于盈利”为步骤,以网络科技开拓潜在的“西部市场”为胸怀,以搭建“东西联结”电子商务平台为目标,并以“千乡万才计划”为主体操作项目标,生前投资数千万美元,建立的一家高新技术企业。

  千乡万才被称为数码希望工程,因为它正在用21世纪最先进的网络科技,帮助贫困的乡镇告别贫穷,并取得了举世瞩目的成绩。目前,除北京总部外,千乡万才还在天津、重庆、兰州、黄羊川等地设立了办事处和分公司,现有员工100余人。

  二、千乡万才的理念追求与运作方式及成效1、“始于公益,止于盈利”的理念追求

  止于盈利的“止”,出自《大学·中庸》的“止于至善”,是持续不断的意思。温世仁先生认为最好的公益,是要帮助对方建立自主生财体系,让他们摆脱受资助的命运。千乡万才从资助贫困学生和关怀学校的公益行为开始,通过以校领乡、培育万才等步骤,希望逐步发展到远距雇佣,这样贫困地区才可能加入全球经济,创造财富、发展服务业、带动整个贫困地区的发展,这也就是“止于盈利”的意思。

  2、公益项目在会员学校中

  2003年前加入千乡万才的会员学校均获赠20台电脑及全套网络设备和软件,随着电脑在学校的普及,2003年之后停止向会员学校赠送电脑。会员学校不需缴纳任何会员费,不仅如此,千乡万才每年组织的大量活动和项目,均由公司负责食、宿、交通、奖品等费用。目前千乡万才在15个省、市、自治区有155所会员学校,大部分是贫困地区乡镇中学,联合国开发计划署对21世纪贫困的定义指出,贫困远不止通常说的“收入不足”,因此,21世纪的反贫困战略,将以提高人的知识资产、提高人的发展能力为核心。不难发现,千乡万才走的正是这样一条道路。有了网络的存在,再偏僻的地方也能及时获取最新的知识和技能;千乡万才解决贫困问题的模式,就是以网络为平台,引进外知和外部资源,消弭数码鸿沟,从而为长期、健康的经济发展创造条件,从根本上改变落后地区的命运。千乡万才计划的目标是三个同步:知识水平、收入水平、生活水平和较发达地区同步。千乡万才计划的一个重要策略是留才西部,就地创造财富、就地改善生活、就地发展文化。只有人才留在当地,才能够保证可持续的发展。

Copyright2008 中华爱心基金会 电话:(10)66519295 66514830 传真:(10)66519295 E-mail: ckf.postmaster@gmail.com 网站建设公司:收获成功
京公网安备110102005047     京ICP备05041775