中文  English 旧版
为海峡两岸各民族公益慈善事业服务
2009-4-10 中华爱心基金会

中华民族团结进步协会咨询部主任 安虎生

  中华民族团结进步协会是国家民委主管的一个综合性社团,其常务理事和理事覆盖了全国32个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团及计划单列市;55个少数民族、30个自治州;理论界、经济界、教育界、科技界、文化界、卫生界、体育界及海外华人都有代表参加,它是民族工作领域最具广泛性、民族性、界别代表性的社团组织。

  协会坚守社会公益使命,开展对台公益慈善工作由于台海关系的特殊性和重要性,协会加强了针对台湾地区少数民族的各项公益和慈善工作。这不仅让台湾少数民族了解了大陆的真实情况,以实际行动表达了大陆各民族同胞与台湾少数民族同胞的亲情,更通过共同的民族历史和文化,促进了两岸人民的感情,增进了民族认同感,加强了作为中华民族大家庭一员的自豪感和维护民族团结、祖国统一的责任感,取得了良好的成绩。

  民族团结助学工程

  “嘉宝莉民族团结助学活动”、“A&K民族团结助学活动”、“招商聚通民族团结助学活动”、“梦都美民族团结助学活动”、“澳门民族团结进步促进会助学活动”,为边境及各地少数民族和民族地区基础教育提供了资助,建立了30余所“民族团结学校”,资助了200个民族团结班,使4500名少数民族学生完成初中学业,提供的1000套价值人民币5000万元AK教育软件、500套价值人民币3000万元的校园安全管理系统,使少数民族地区教育得到了直接的收益。

  中华一家亲活动

  从中华一家亲的理念出发,充分利用与台湾地缘、亲缘、血缘联系,发扬少数民族在两岸交流的特殊作用,立足实际,突出特色,务求实效地开展公益活动。在抗击“非典”中,我们动员大陆各方面力量,将防“非典”的药品、用具通过邮寄、托送等方法送到台湾少数民族群众,表达祖国大陆各民族同胞关切之情,为两岸各民族的友情及两岸关系的改善与发展作出了贡献。

  在两岸交流中我们利用中华民族传统节日“中秋节”、“三月三”,借助政府和社会力量出资2300多万元开展了公益性活动,先后邀请台湾少数民族代表团500余人来祖国大陆参加“海峡两岸中秋联欢活动”、“三月三节庆活动”。组织中央民族歌舞团到台湾演出、交流、搞联欢、活动展示中华民族文化一脉相承和两岸同胞血浓于水的骨肉亲情,增进海峡两岸少数民族互相了解,加深情感。台湾同胞亲身感受到大陆的真实情况,同时,台湾少数民族的文化、情意也传给大陆各民族兄弟。

  积极扶持22个人口较少民族

  积极扶持22个人口较少民族开展社会主义新农村的“扶少活动”。二年来先后筹集资金1000多万元人民币投入22个人口较少民族社会主义新农村建设;还筹集药品、资金200多万元人民币用于边境少数民族地区防治“艾滋病”宣传支边活动,并利用现代科技,进行公益慈善宣传。

Copyright2008 中华爱心基金会 电话:(10)66519295 66514830 传真:(10)66519295 E-mail: ckf.postmaster@gmail.com 网站建设公司:收获成功
京公网安备110102005047     京ICP备05041775