中文  English 旧版
健康快车,十年光明路
2009-4-10 中华爱心基金会

中华健康快车基金会副秘书长 马秀娟

  “健康快车”,它诞生于香港回归祖国之际,经过10多年的运行、发展,已成为中国内地较有影响力的慈善项目,并在中国的乡村为广大的普通农民所了解和爱戴。

  “健康快车”的服务宗旨,是为患了白内障又无力医治的贫苦人、特别是农村和偏远地区的白内障患者,提供免费治疗。

  7月1日,在中英正式接交香港的仪式之后,新任香港特别行政区行政长官董建华、国务院港澳办主任鲁平亲赴车站,参加赠车仪式,随着一声汽笛,“健康快车”开出香港,奔赴它的光明使命。这个赠车仪式,也是7月1日当天除交接仪式之外,香港唯一的一个有政府参与的民间活动。

  7月3日,“健康快车”首站到达安徽阜阳,开始了扶贫治盲的光明事业。在停留的45天中,共为191位贫困的白内障患者实施手术治疗,使他们重见光明。作为一项新兴的事业,经过磨合,到1999年,“健康快车”的工作趋于成熟。

  从2003年开始,三列“健康快车”每年分别奔赴三个省停靠9站,每年治愈白内障患者超过9000人。

  中华健康快车基金会借鉴香港开展慈善工作的经验,将一股新的慈善风气带了进来。

  在“健康快车”伴随香港回归10周年的庆祝日子里,中国石化集团捐助了第四列“健康快车”火车医院,计划于2008年投入运行。到那时,“健康快车”每年治愈的白内障患者将达到1.4万人。然而,中国内地有500万白内障患者,每年新增50万人,这其中大部分都是在农村。“健康快车”任重而道远。

  健康快车的发展项目:健康快车眼科显微手术培训中心

  从2005年开始,在内地10个相对欠发达省份筹建“健康快车眼科显微手术培训中心”,为的是提高这些地区的眼科医疗水平,使当地求医难的眼疾患者受益。

  健康快车农村学校太阳能浴室工程

  健康快车农村儿童新生活行动——农村学校太阳能浴室工程。2006年10月16日,在中华健康快车基金会理事长董建华先生的亲自主持下,该项目正式启动。

  截至2007年底,在河南、广西、河北、江苏、陕西、山东、湖北等省将为110所农村学校建成太阳能浴室,为数万乡村师生送去温暖和洁净。

  领导和社会各界的支持与表彰

  前国务院总理朱镕基亲笔题词:“洒向神州都是爱”。前国务院副总理李岚清作诗一首:“一片灰雾遮双目,终日似夜难熬煎;天使驰来驱病魔,重获幸福与光明。”并亲笔题词:“光明无价”。2004年,国务院副总理吴仪出任中华健康快车基金会名誉会长。

  全国人大常委会副委员长顾秀莲出席“健康快车2005光明行发车仪式”。全国政协副主席王忠禹亲笔题词“健康快车光明使者”;全国政协副主席刘延东专门为健康快车十周年写了贺信;全国政协副主席张思卿亲笔题词“除眼疾情系中华,送光明造福人民”。

  香港特别行政区第一届行政长官董建华先生和第二届行政长官曾荫权先生也分别为健康快车题词:“健康快车十年”和“播撒光明泽惠万方”。

  鉴于“健康快车”为国家扶贫事业做出的贡献,2005年6月,在国务院第四次全国民族团结进步表彰大会上,荣获“促进民族团结模范集体奖”。同年11月,在首届中华慈善大会上,“中华健康快车”荣获由民政部颁发的“中华慈善奖”。2006年10月,“中华健康快车”项目荣获由中国国务院扶贫开发领导小组办公室颁发的第二届“中国消除贫困奖”。健康快车创会主席方黄吉雯女士也先后荣获“中华慈善奖”和“中华英才奖”。

Copyright2008 中华爱心基金会 电话:(10)66519295 66514830 传真:(10)66519295 E-mail: ckf.postmaster@gmail.com 网站建设公司:收获成功
京公网安备110102005047     京ICP备05041775