中文  English 旧版
人人都有慈悲心,建造“慈(磁)心”两扇门
2009-4-10 中华爱心基金会

香港慈善家 杨永强

  我在1992年至2000年期间,为香港最大的华人慈善机构“东华三院”服务八年,为广大的劳苦大众免费赠衣施药,广结善缘。

  中国人都有“守望相助”的优良传统,为慈善“不甘人后”的心愿,有钱出钱,有力出力,因为在现实的社会里,真正是人生无常,地球上的天灾人祸,可以随时随地降落在我们的身边,如南亚海啸,瞬间呑噬了几十万条人命,又如“非典”瘟疫,除人命损失之外,为我们带来了多少恐惧和困扰,人类为了对抗这些必然和忽然的灾害,就一定要同舟共济,相互扶持,去帮助患病和贫穷的社会弱群。

  今天召开的“海峡两岸各民族公益慈善论坛”,目的就是一个,在政府的领导下大力推动中国公益慈善事业。

  我所说建立的第一扇门“慈心大门”,比较容易,因为旧时候人人都说“人之初,性本善”,这“慈心大门”都是人生俱有。建立第二扇“磁心大门”就不简单了,就是怎么能让社会上有慈善心、有爱心的捐款者,被像有强烈磁场般吸引力的“磁心大门”吸引进去,自觉自愿地为民间的慈善事业发挥最大的力量。这扇建立在心理上的“磁心大门”应该如何建造呢?我大胆地认为必须做到下面八点:

  1、中国境内最基本的乡镇一级,基本上没有民间自发性的慈善团体,政府应该订明有关申请筹办和经营民间自发性的慈善团体的指引,并且要多些鼓励民间有领导能力的人群,创办多些民间慈善团体。

  2、提议政府要加强对这些民间慈善团体的管理,跟踪营运,以免有人“假慈善,真骗财”。

  3、提议各级省、市政府要创立和开放民间慈善事业的电视专门频道,表扬民间慈善事业工作的好人好事。

  4、提议国家和政府要每年选举出民间慈善事业中杰出的人物,培训大量从事慈善事业的不要薪酬的志愿工作人员。

  5、中国境内还有很多落后地区,建议民政部门做一个“中国地区贫富指数”,每月公布,我认为这个指数比股市指数更重要。做慈善是永远需要的,就算社会很富裕,也有天灾和瘟疫,需要人与人之间的互相帮助。

  6、可以学习香港的经验,有经济能力和富裕的商人以他们精明的经商经验,鼓励他们参加但不计薪酬为民间慈善团体服务。

  7、提议国家和政府除了出售慈善奖券之外,也要可以允许民间自发性的慈善团体在他们当地的小范围内募集善款,像香港每星期六早晨,中、小学生在十字马路口上“卖旗筹款”,以达到减轻当地慈善团体的财政压力。

  8、最后,也是很重要的一条,中国人历来都有“财不露眼”的习惯,建议政府要订下一个在税务上宽容豁免的政策,要从轻发落那些有钱的也有心捐赠的市民,既往不咎。

 “大厦千憧只夜宿三尺,珍羞百味也日食三餐”,这代表了我的人生观。财富不管拥有者愿不愿意,最后还是回归社会,不如我们生前做了回归社会,这会受到人们的赞扬和祝愿。

Copyright2008 中华爱心基金会 电话:(10)66519295 66514830 传真:(10)66519295 E-mail: ckf.postmaster@gmail.com 网站建设公司:收获成功
京公网安备110102005047     京ICP备05041775