中文  English 旧版
让“曙光行动”走进千家万户
2009-4-10 中华爱心基金会

河南省助残济困总会副主席、秘书长 朱昆明

  河南省助残济困总会在省委、省政府的支持下,经民政部门批准,于2006年7月1日正式成立。自成立以来,本着“聚正义之人、行慈善之举、兴利民之业”的工作理念,广泛动员社会力量多渠道、多方位、多形式募集善款,大力推动助残济困项目实施,取得了一定成效。截至目前,共接收社会各界善款3000余万元,救助、帮扶生活困难群众及残疾人30000余名。其中投入资金300多万元,对10800多残疾人特困户进行救助;投入资金180万元,对1200多名残疾人进行为期三个月的职业技能培训,90%以上受培训人员实现了就业;捐赠40万元资助了一批暂时困难的大学生和中学生;投入50万元,捐建一所希望小学;在全省实施“曙光行动”,筹资1800万元,已免费使18000余名白内障患者重见光明。

  “曙光行动”是顺民意、暖人心的民心工程。要顺利开展“曙光行动”,我们有以下几点体会。

  一是争取党委、政府重视是开展“曙光行动”的组织保证。河南省委徐光春书记对总会工作十分关心,多次就助残济困工作做出重要批示。给省助残济困总会写了亲笔信,他指出:“这是坚持科学发展观,着力改善民生、构建和谐社会的实际行动,既体现了党中央的要求,又符合人民群众的愿望;既帮助党委、政府排忧,又为广大群众特别是弱势群众解难;既有利于解除残疾人和白内障患者的痛苦,又有力弘扬了助残济困的良好社会风气。希望你们把这件得人心、暖人心的好事办好、实事办实,用扎实的行动造福困难群众、弱势群众,让我们河南城乡,让中原大地更加温暖,更加光明!”徐书记在百忙中出席活动,并亲手为第10000名术后患者揭开纱布。郑州市委、市政府站在“以人为本、构建和谐社会”的高度,将曙光行动作为一项党心、民心工程,列入郑州市2007年为群众办的十件实事之一,在人力、物力、财力上给予大力支持,有力地保障了“曙光行动”的顺利实施。

  二是争取社会各界鼎力相助是开展“曙光行动”的基础。省助残济困总会积极开展劝募工作,社会各界积极响应,踊跃捐赠;定点医院精心手术,热情服务;广播、电视、报纸、网络等传媒宣传造势,广泛宣传“曙光行动”的意义、内容和救助形式,深度报道活动中涌现出的先进典型和事例,营造了良好的社会氛围。

  三是以点带面、分步实施是开展“曙光行动”的有效方法。2008年,总会还将在河南省的7个省辖市推广“郑州模式”,开展“曙光行动”,预计可为3万名白内障患者实施复明手术。

Copyright2008 中华爱心基金会 电话:(10)66519295 66514830 传真:(10)66519295 E-mail: ckf.postmaster@gmail.com 网站建设公司:收获成功
京公网安备110102005047     京ICP备05041775