中文  English 旧版
对于慈善组织的规制与支持
2009-4-10 中华爱心基金会

北京大学NGO法律研究中心副主任、博士后 金锦萍

  议题一:法律规制慈善组织的基础

  (一)慈善组织发展的意义

  1、慈善组织具有将充满理想和使命感的成员聚集在一起,从事研究和交流,提升品位与素养,升华人的价值和意义。

  2、慈善组织也是实现结社自由与理想的体现。具有同类旨趣、志同道合的人走在一起,组成慈善组织——这一形式本身就具有意义。

  3、慈善组织的繁荣发展势必增加社会知识储备和人生智慧积累。

  (二)慈善组织发展所面临的问题

  1、如何确保宗旨实现,不发生偏离?

  2、如何确保“非营利性”?避免慈善组织沦落为非法积聚和分散财富的中转站?

  3、如何确保慈善组织承担对社会的问责?4、如何确保慈善组织的成员权利受到切实保护?

  上述问题在我国慈善组织发展进程中具有普遍性,认识、研究以至逐步解决,它们是我们必须面临的现实课题。

  (三)慈善组织健康发展的前提是实现两种价值平衡:自律与他律

  1、关于自律

  何谓自律?自律乃他律的对称,意思为自我约束。慈善组织应该着眼于遵循相关法律法规,建构起有效的治理结构,合法开展活动。

  古人薛瑾曾经说过,“世之廉者有三:有见理明而不妄取者,有尚名节而不苟取者,有畏法律、保禄位而不敢取者。见理明而不妄取者,无所为而然,上也;尚名节而不苟取者,狷介之士,其次也;畏法律、保禄位而不敢取,则勉强而然,斯又为次也。”可见,自律需要有相关的底线。

  2、关于他律

  慈善组织首先应当遵守相关法律法规。法律是其活动的底线。现行法律规定:

  法律规定了慈善组织的业务主管单位和登记管理机关。

  根据目前法律规定,业务主管单位和登记管理机关对于社会团体的日常活动进行监督、指导和管理。

  除此之外,慈善组织也受到来自社会公众和新闻媒体的舆论监督;

  同时相关的行业自治规定也起到一定的约束作用。议题二:我国慈善组织的支持政策(一)关于税收优惠政策

  从层次上而言,国家对非营利的税收优惠存在两个层次的措施:

  第一层次是对于慈善组织本身给予税收优惠政策,例如对于其符合法律规定的收入免征所得税等。

  第二层次是对向慈善组织进行捐赠的企业和个人给予税收优惠政策。即向符合条件的慈善组织所进行的捐赠,捐赠者可以在计算缴纳企业和个人所得税时在所得税税前扣除对第一层次即对慈善组织本身,中国税法规定了比较丰富的税收优惠政策,基本上涵盖了向慈善组织征收的各个税种:

  企业所得税、营业税、增值税、消费税、关税、房产税、车船使用税、城镇土地使用税、土地增值税、耕地占用税、契税、车辆购置税

  (二)关于政府对慈善组织提供财政支持的问题1、政府采购慈善组织提供的公共服务的发展趋势

  政府采购并非一个新鲜概念,也并非是非营利领域内的特殊问题。政府以采购服务的方式给慈善组织提供财政支持是非常有益的尝试和路径,也是经各国实践证明既能有效地公平提供财政支持同时又能保持慈善组织独立性的良好机制。

  其理论基础在于:政府是当然的公共物品的提供者,而慈善组织向社会所提供的大多为公共物品,可以理解为慈善组织在某些领域替代政府践履着作为公共部门的职责。顺理成章地,政府应该向慈善组织提供资源。

  我国已经于2002年通过了《政府采购法》,但是在目前的实务中,慈善组织向社会提供的公共服务并没有被纳入到政府采购的范围之内。构建良好的机制促使政府通过采购方式向慈善组织提供财政支持已经成为当务之急。

  2、构建政府采购机制须把握好的几个问题

  其一,需要明确政府需要并且能够从慈善组织购买的公共物品的范围。例如社区保障项目、医疗保健事务、社区体育、文化等设施的经营维护以及相关活动的开展等等,都可以通过政府采购的方式由慈善组织来提供。国外在这方面有非常成功的经验可以借鉴。政府应该通过一定的途径发布拟采购的公共服务的数量和质量标准,由慈善组织通过竞标等方式与政府之间签订合同,根据合同确定双方的权利义务关系。

  其二,需要确立政府采购慈善组织服务的原则。首先需要贯彻政府采购法中所确立的公开透明、公平竞争、公正和诚实信用的原则;其次结合慈善组织提供公共服务的特征,还应该坚持非营利性原则。这些原则无疑是为了确保政府采购是“阳光下的交易”。

  其三,需明确可以适用的政府采购方式。我国现行《政府采购法》规定了包括公开招标、邀请投标、竞争性谈判、单一来源采购、询价以及国家政府采购监督管理部门认可的其他方式等六种政府采购方式。

由于政府向慈善组织采购的是公共服务,因此采用前三种方式,尤其是投标竞标方式是适合的。

  其四,慈善组织的资格审查。首先需要对竞标者的资格进行审查,审查其资质以及是否符合政府所发布的采购信息中所要求具备的条件。

  其五,确立必要的评估机制对慈善组织进行评估,同时对其所承担的提供公共服务的项目进行评估。监督政府采购公共服务项目的实施情况,并以评估结果作为确定后续政府采购项目提供者的重要参考依据。

Copyright2008 中华爱心基金会 电话:(10)66519295 66514830 传真:(10)66519295 E-mail: ckf.postmaster@gmail.com 网站建设公司:收获成功
京公网安备110102005047     京ICP备05041775