中文  English 旧版
我国企业捐赠的现状和政策
2009-4-10 中华爱心基金会

中国社会科学院社会政策研究室副主任研究员 葛道顺

  企业与社会公益是个鲜亮的时代主题。

  在我国,企业捐赠是慈善事业的重要力量,对于动员市场和社会资源,调节贫富差距、缓和社会矛盾、促进社会公平很有意义。

  一、我国企业捐赠的现状第一、90%以上的企业自成立以来有过捐赠

  向慈善组织捐款41%、捐物64.9%(2001,联合国儿童基金会北京、上海、深圳、成都四城市调查)

  捐赠参与率92%(1999,上海503家)。第二、民族(内资)企业的捐赠表现优于跨国(外资)公司

  1999年国内企业捐赠比例为48%,跨国公司捐赠比例为42.3%;2000年国内企业与跨国公司的捐赠比例分别为59.9%和26.3%(2001,四城市调查);

  民营企业的捐赠水平(捐赠额和营业收入的比率)最高,为0.87%;股份制企业也较高,为0.70%;跨国公司(三资企业)较低,在0.50%-0.62%之间(1999,上海503家)。

  2004年度,内资企业(民营企业)前10名捐款额都在一千万元以上(1008-3447万元),而外资企业前10名捐款额只有一家略多于一千万元(400-1150万元);

  2005年,捐款金额排名前25名的跨国公司在华捐款总额为16995万元,而同样排名前25的中国大陆非国有企业(不包括港、澳、台企业)捐款总额为60302万元。

  第三、民族企业和跨国公司的捐赠指向不同

  跨国公司88%的捐赠价值具有公关、市场拓展、顾客和雇员关系维护性等商业目的(价值链上的捐赠或者利益相关人的捐赠);民族企业79%的捐赠价值指向了救灾、扶贫、支边、助学等传统慈善领域(价值链以外的捐赠,非利益相关人的捐赠)。

  1、企业捐赠的不同范式

  互利式捐赠(价值):一般而言,外资公司都有自己长期的紧扣企业和品牌核心价值的捐赠方向,而面对临时性、突发性捐赠的兴趣并不大;

  传统式捐赠:民族企业的捐赠更多指向传统救济领域,容易受临时性、突发性事件所激发。

  如:在举世瞩目的抗击“非典”捐赠中,中国外商投资企业协会投资性公司工作委员会17家会员公司(都是国际著名的顶级跨国公司)向国家卫生部捐赠1892万元(捐物1880万元,捐款12万元);联想集团为抗击“非典”捐赠了1000万元现金。

  2、跨国公司的社会捐赠主要来自内部驱动(计划策略、员工发起和领导人倡议),主要指向利益关系人并有完善的捐赠监管和评估策略,彼此之间的相关系数大于0.97。

  如:跨国公司的公益活动大都做得很“漂亮”。他们将捐赠行为紧密结合企业的营销行为,但实际落实到弱势群体的捐赠额却很少。“一些跨国公司捐10万元的时候,他们会拿出100万元的费用来宣传该捐赠行为,以达到1000万元的宣传效果。”

  二、民族企业如何捐赠(表达)

  当代中国缺善心吗?不缺!民间援助印度海啸灾区捐款6.56亿元。而且是第一批到达的国际捐赠。为什么?中国具有优良的慈善传统。——慈善不是舶来品。

  中国公益慈善有悠久的历史传统,形象地说有四个方面作为基石或称四条腿:“宗族慈善”、“社会慈善”、“政府慈善”、“宗教慈善”。

  如何做好慈善公益捐赠呢?

  1、继承和发扬中华民族优良的慈善传统。

  2、要对慈善行动合理定位,企业捐多少合适:量力而行。企业捐赠,不一定越多越好。企业捐赠需要和企业可持续发展相平衡。如果一个企业捐赠过多,必然会影响企业再生产,从而影响就业、税收和社会福利的增长,从而影响企业可持续发展的内在规制。

  企业都来参加公益事业,也就是众人拾柴火焰高。

  3、学习捐赠技术

  (1)从身边做起,(2)救急救贫,(3)授人以渔,(4)发展为专业性操作,即企业专项基金、企业基金会、企业志愿服务、社会企业。

  三、初步结论和政策选择

  (一)初步结论

  1、我国企业捐赠的参与面不仅超过了90%,民族企业(内资企业)是我国企业捐赠的主角。其实,一个国家的崛起,无论在市场领域,在公共部门,还是在公益领域,从历史到现实,都要依赖民族企业的力量,民族企业是承担国家强盛和民族福利的脊梁。

  2、坚持传统式捐赠和互利式捐赠相结合。

  (二)政策选择

  1、认识民族企业目前在捐赠领域的主导地位。未来的慈善资源越来越多来源于民族企业和普通公民。

  2、要给民族企业进入社会公益领域创造更加平等的经济和社会环境。总体上看,企业捐赠的适宜水平主要由国家和与社会的关系结构以及国家的财政税收政策所决定,并不随公益部门的筹募期望而增长。多元主义传统背景下捐赠比例较高(如美国),法团主义传统背景下捐赠比例较低(如欧洲国家)。

  3、要建立健全慈善信息统计和慈善评估机制。

Copyright2008 中华爱心基金会 电话:(10)66519295 66514830 传真:(10)66519295 E-mail: ckf.postmaster@gmail.com 网站建设公司:收获成功
京公网安备110102005047     京ICP备05041775