中文  English 旧版
我国慈善事业发展的现状、政策和展望
2009-4-10 中华爱心基金会

 民政部救灾救济司 郑远长

  发展我国慈善事业意义重大。近年来,在社会各界的共同努力下,我国慈善事业发展很快,法制建设逐步完善,社会慈善意识不断增强,人们参与慈善活动的热情日益提高,慈善组织发展迅速。

  一、大力发展我国慈善事业的重大意义

  大力发展我国慈善事业,是近年来党和国家站在构建社会主义和谐社会的高度,提出的重大历史任务。

  截止到去年年底,我国城市还有2200多万低保线以下的群众,农村还有5700万低收入和贫困人口。我国目前有65岁以上的老年人1.04亿。根据去年开展的第二次全国残疾人抽样调查,全国现有残疾人口8296万,每年因各类灾害需要救济的群众有7000万到8000万。我国慈善事业在新的历史条件下,在救助贫困群众、调节贫富差距、缓和社会矛盾、促进社会稳定和构建社会和谐等方面承担着新的历史使命,也面临着重大的挑战。因此,大力发展慈善事业十分必要。

  二、我国慈善事业发展现状

  ——法律法规和政策逐步完善。我国先后出台了《公益事业捐赠法》、《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》和《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法律和政策。《企业所得税法》,进一步加大了对企业捐赠慈善事业给予税收优惠的支持力度。民政部还颁布了《中国慈善事业发展指导纲要(2006—2010年)》,对未来五年我国慈善事业发展进行总体规划。

  ——慈善组织快速发展。民间组织数量显著增加,目前已达到35.9万个,其中,社会团体约19.4万个,民办非企业单位16.3万个,基金会1245个。这些民间组织中有很多是专门从事慈善事业的组织。

  ——配套制度建设取得一定成效。在信息披露方面,从信息公开入手,民政部支持成立了中民慈善捐助信息中心,积极推动建立慈善信息发布制度,促进慈善组织公信力的提高。在激励机制方面,逐步建立政府表彰和民间评价相结合的激励机制。民政部已连续两年组织开展了“中华慈善奖”评选表彰工作。

  ——组织全国性的社会捐助活动,建立了跨省(区、市)对口支援制度。1996年至2006年,全国民政部门和慈善会共接受社会捐助款物400多亿元,其中捐款327亿元,各类物资折价120多亿元,捐助衣被14亿件,使近5亿人次受益。

  三、我国慈善事业面临的重大任务和挑战

  我国慈善事业发展面临的主要问题是,政府相关部门的支持措施不配套,慈善事业发展体制、服务机制尚不完善,慈善组织的公信力和活动能力总体上较弱,社会募捐管理缺位,慈善捐赠税收优惠政策未能全面落实,义工(志愿者)活动缺乏制度安排,慈善活动的统计体系没有全面建立,信息发布制度不完善。

  一是建立健全慈善事业发展的体制和机制。

  二是加强公募市场管理。需要在加快《慈善法》立法进程的同时,抓紧制定社会募捐管理办法。

  三是搭建慈善救助和信息服务平台。

  四是加大财政投入力度。

  五是推进税收减免政策落实工作。

  六是加快义工(志愿者)制度建设。

  四、我国慈善事业发展展望

  按照“人人可慈善”和企业社会责任的理念,推进慈善事业发展。

  分析我国慈善事业发展存在的不足和面临的挑战,我希望今后从以下几个方面推动慈善理念和慈善实践的深入:

  一是弘扬和推动“人人可慈善”理念的深入,使慈善的发展不是寄希望于个别的富人,而应该植根于最广大的民众,最大限度地发挥全体民众的慈善意识和慈善精神。

  二是培育和促进慈善行为的广泛开展。善心需要呵护和培育。多说好的、少说差的、带动不足的,可以更好地促进慈善发展。

  三是提高慈善的行动能力。建立明确的捐助目标,调动社会的积极性,提高政策、社会活动、管理和执行的能力,建立完善“应急慈善救助”的工作框架。

  我们相信,在社会各界的广泛关注和大力支持下,我国的慈善事业一定会又好又快地发展,一定会在构建社会主义和谐社会中发挥重要作用。

Copyright2008 中华爱心基金会 电话:(10)66519295 66514830 传真:(10)66519295 E-mail: ckf.postmaster@gmail.com 网站建设公司:收获成功
京公网安备110102005047     京ICP备05041775